Huile de ricin

L'huile de ricin bio, comment la choisir ?

huile de ricin bio

Pour profiter pleinement des vertus de l'huile de ricin, il est toujours préférable de le choisir bio. De nombreuses boutiques proposent aujourd'hui de l'huile de ricin certifiée bio, avec un label bien visible sur l'emballage.

Quand l'huile de ricin est-elle bio ?

L'huile de ricin s'obtient à partir du ricin commun, un arbrisseau de la famille des euphorbiacées originaire d'Afrique tropicale qui s'est répandu dans toutes les régions du monde où le climat lui permettait de pousser. Pour que l'huile de ricin soit certifiée bio, elle doit avoir été extraite d'une plante cultivée dans le respect des principes de l'agriculture biologique, sans produits chimiques de synthèse ni l'utilisation de pesticides.

Il existe plusieurs labels bio et pour savoir si une huile de ricin a été certifiée, un label est apposé clairement sur l'emballage. C'est le cas du label Nature et Progrès qui certifie qu'aucun test sur les animaux n'a été effectué tout au long de l'élaboration du produit, et que ce dernier ne contient aucun sulfate ni tensioactif sulfaté, encore moins d'autres composants comme l'huile minérale, les graisses animales ou les conservateurs synthétiques.

Vous pouvez aussi trouver des huiles de ricin labellisées Ecocert. Ces produits ne contiennent aucun OGM ni des parabènes, de la silicone, des colorants de synthèse ou des composants d'origine animale. Les emballages doivent également être recyclables ou biodégradables.

Lorsque l'emballage de votre huile de ricin porte le label HECT, cela signifie que la plante dont elle est extraite est issue de l'agriculture biologique. En outre, elle n'a pas été dénaturée ni par des huiles, ni par des composants synthétiques, ni par des essences minérales. Elle ne contient ni alcool ni autre huile essentielle. Elle n'a pas subi de traitement tel que la décoloration.

D'autres labels sont visibles sur le marché, tels que AB (Agriculture Biologique), Cosmebio, BDIH, etc.

Les méthodes d'extractions de l'huile de ricin bio

L'huile de ricin bio est extraite des graines du ricin commun qui sont constituées de 50 % d'huile. Elles contiennent également des protéines et des fibres. Il faut environ 1800 graines pour obtenir un litre d'huile. Différentes méthodes d'extraction sont utilisées et déterminent la qualité de l'huile de ricin bio.

  • La pression à froid

La première technique d'extraction est celle qui permet d'obtenir la meilleure qualité d'huile de ricin bio. Il s'agit de l'extraction par pression à froid. Les graines ne subissent aucun traitement à chaud. On retire leur peau puis elles sont passées à la presse. L'huile extraite est d'assez faible quantité, mais elle préserve toutes ses qualités, ses composants n'ayant pas été altérés par la chaleur. Les graines utilisées pour cette méthode doivent être vierges de tous produits nocifs pour la santé et ne contenir aucune trace de pesticide. C'est la garantie qu'elle est bio.

  • La pression à chaud

Il est aussi possible d'obtenir de l'huile de ricin bio par la méthode de pression à chaud. Les propriétés du produit ne sont pas altérées, mais son utilisation est réduite à l'usage capillaire. La pression à chaud permet d'obtenir une plus grande quantité d'huile. L'huile est pressée à environ 120°C et doit subir plusieurs étapes de raffinage avant de pouvoir être utilisée. Au final, l'huile est moins riche en vitamines A et E qui la protège contre l'oxydation. Celles-ci sont souvent ajoutées avant la mise en bouteille.

Il vous revient donc de choisir votre huile de ricin bio en fonction de vos besoins et de votre portefeuille.

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